Nutrición: factor clave para buen rendimiento físico.
- La ingesta diaria de nutrientes es importante para la salud muscular, la resistencia y el buen estado físico, ya sea para deportistas profesionales o aficionados de fin de semana,
- Es importante que todas las personas activas sigan un patrón de alimentación saludable, con suficiente ingesta de vitaminas, minerales y otros nutrientes, como las proteínas.
- La ingesta de nutrientes es importante para la salud muscular, la resistencia y el estado físico.
- El contenido de proteína en la dieta ayuda a mantener la salud muscular en personas activas de todas las edades.
- Comer de 20 a 40 gramos de fuentes ricas en proteínas, como huevos, aminoácidos esenciales o suero, favorecen el crecimiento y la reparación de los músculos.
- La cantidad total de proteína consumida cada día también es importante. Las actuales recomendaciones dietéticas para las personas de vida activa para mantener un buen estado Físico es 1.2 a 2.0 grs. de proteína al día por c/ kg de peso corporal.
Proteínas en Acción
• Las proteínas están constituidas por átomos de carbono, hidrógeno y oxigeno, al igual que las grasas e hidratos de carbono. A diferencia de estos macronutrientes, las proteínas muestran una estructura más compleja con nitrógeno, sulfuro, fósforo e hierro, en donde el nitrógeno constituye cerca del 16% de la molécula final (Newsholme & Leech 1994).
• La importancia del aporte proteínico en la alimentación radica fundamentalmente, en que, si bien el organismo puede obtener algunas grasas a partir de los hidratos de carbono y glucosa a partir de las proteínas, las proteínas no pueden ser obtenidas desde otros nutrientes, de modo, que para satisfacer sus necesidades siempre deben ser aportadas desde los alimentos (Di Pasquale 1997).
• Existen dos fuentes fundamentales de proteínas: las de origen animal y las de origen vegetal. Las primeras están en carnes rojas, pescados, aves, huevos y productos lácteos. Las segundas se encuentran en los frutos secos, soja, legumbres, champiñones y ciertos cereales, como el germen de trigo, que aunque aporten proteínas, son fundamentalmente ricos en hidratos de carbono (Manore & Thompson 2000).
Referencias:
1. Maraki M, Tsofliou F, Pitsiladis YP, et al. Acute effects of a single exercise class on appetite, energy intake and mood. Is there a time of day effect? Appetite 2005;45:272-278.
FITNESS
NUTRITION IS AN IMPORTANT ASPECT OF ATHLETIC
Performance Whether for professional sports or weekend activities, a person’s nutrient intake matters for muscle health, endurance and fitness. It is important for all active individuals to follow a healthy eating pattern to ensure they get adequate vitamins, minerals and other nutrients like protein.
Dietary protein helps support muscle health in active people of all ages.
Eating 20-40 grams of protein sources rich in essential amino acids, such as egg or whey, has been shown to promote muscle growth and repair.
The total amount of protein consumed each day is important too. Current recommendations for most exercising individuals is 1.2-2.0 grams of protein/kilogram body weight/day.
KEY MESSAGES
• Watch calorie intake! People often don’t burn as many calories during physical activity as they think, so they eat more than they should. Some people may find that exercise makes them hungrier.
• Eating protein foods during or after exercise helps muscle growth and repair. High-quality protein, such as that found in eggs, provide all the essential amino acids.
• Active individuals should follow a healthy eating pattern that includes not only high-quality protein sources like eggs, but also fruits, vegetables, whole grains and other nutritious foods to meet their nutrient needs.
REFERENCES:
1. Maraki M, Tsofliou F, Pitsiladis YP, et al. Acute effects of a single exercise class on appetite, energy intake and mood. Is there a time of day effect? Appetite 2005;45:272-278.