Papanikolaou Y, Fulgoni VL III. Eggs Are Cost-Efficient in Delivering Several Shortfall Nutrients in the American Diet: A Cost-Analysis in Children and Adults. Nutrients 2020; 12: 2406.
Este interesante artículo revisa, desde una mirada económica, la efectividad del huevo en términos de costos y beneficios para la salud en su aporte de muchos nutrientes que pueden ser deficitarios en la dieta de adultos y niños de Norteamérica.
La metodología es muy compleja y recurre a varias bases de datos ampliamente validadas, que incluye encuestas nutricionales que luego son transformadas a los componentes que la contienen, a partir de las Tablas de Composición de los Alimentos; por ejemplo, en el caso del huevo, las distintas fuentes de aportes se agregaron para llegar a establecer los aportes por 100 gramos.
El análisis global establece un ranking de costo-efectividad de entrega de nutrientes por grupo de alimentos. Destaca que el huevo representa un alimento costo-eficiente en aporte de proteína, colina, vitamina D, vitamina A y vitamina E. En niños, el huevo ocupa el primer lugar como alimento costo-eficiente para aporte de proteína, colina y vitamina A, el segundo para vitamina E y el tercero para vitamina D. En adultos, el huevo también es el alimento más económico para el aporte de proteína y colina, el segundo para vitamina A y el tercero en su aporte de vitaminas D y E. Se concluye que el huevo es el alimento mas eficiente como fuente de proteína y de varios de los nutrientes deficitarios en la dieta de niños y adultos norteamericanos.
Dada la similitud entre las dietas occidentales, cabe asumir que algo similar ocurre en nuestro país, aunque no existe un análisis semejante en nuestro medio, se puede, a partir de este estudio, que también en nuestro medio el huevo constituye una fuente de bajo costo de una serie de nutrientes especialmente importantes a lo largo del ciclo vital